Ingredientes

  • 2 Masas rectangulares hojaldradas AVANTI
  • 2 kg cebollas
  •  1 ramita de tomillo
  • Aceite de oliva c/n
  • Sal y Pimienta
  • 200 g de queso Roquefort
  • 1/2 taza de Higos secos
  • 1/2 taza de nueces

Procedimiento

Cortar la cebolla finita. Colocar en una sartén antiadherente o doble fondo a fuego muy bajo con aceite de oliva y tomillo.

Condimentar con sal desde un principio para que ayude a largar todo el líquido. Cocinar por 1 hora aproximadamente siempre a fuego muy bajo cuidando de que no se quemen. Llega a reducir su volumen a ¼.

Con éste tipo de cocción larga y lenta, que se llama caramelizar, vamos a  deshidratar la cebolla y ahí es cuando va a empezar a soltar su azúcar, y a transformarse.

Toma un color marroncito y sabor dulzón. Al no tener agua, no nos va a humedecer la tarta.

Una vez logrado este resultado, retirar y enfriar.

En una asadera enmantecada extender las masas. Con un cuchillo, marcar sin llegar a cortar del todo, por el borde de la masa dejando un margen de 2 cm aproximadamente.

Dentro del rectángulo marcado, agregar las cebollas, los higos y las nueces picadas groseramente.

Cocinar en horno fuerte hasta dorar la masa. Un minuto antes de salir del horno agregar el queso gruyere en fetas o el queso azul desgranado.

Retirar del horno y espolvorear con perejil picado.

Nota: Se puede reemplazar el queso roquefort por queso gruyere y utilizar cualquier fruto seco (almendras, avellanas, ciruelas)

Tarta de Cebollas Caramelizadas y Frutos Secos Avanti

¡A disfrutar!

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